пиетизм
49благочестие — религиозность, почитание, пиетизм, пиетет, богобоязненность, святость, благочестивость, праведность, набожность Словарь русских синонимов. благочестие 1. см. религиозность. 2. см …
50набожность — пиетизм, религиозность, благочестие, благочестивость, богобоязненность Словарь русских синонимов. набожность см. религиозность Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык …
51ханжество — лживость, фальшь; лицемерие, фарисейство; криводушие, двуличие, двоедушие, неискренность, фальшивость, иезуитизм, двойственность, ипокритство, тартюфизм, пиетизм, лицемерность, филистерство, двуличность, двоемыслие Словарь русских синонимов.… …
52Доротея Шарлотта Бранденбург-Ансбахская — Dorothea Charlotte von Brandenburg Ansbach маркграфиня Бранденбург Ансбахская ландграфиня Гессен Дармштадтская 1.12.1687  &# …
53КАТЕХИЗИС — [греч. κατήχησις; лат. catechismus, catechesis], жанр христ. вероучительной лит ры. Как пособие для первоначального усвоения наиболее важных понятий и положений вероучения и церковной жизни К. предполагает краткость, ясность и однозначность… …
54Кюхельбекер Вильгельм Карлович — Кюхельбекер, Вильгельм Карлович писатель и декабрист (1797 1846). Учился в Царскосельском лицее вместе с Пушкиным и Дельвигом . Служил недолго в министерстве иностранных дел; преподавал русский и латинский языки в Педагогическом институте. В 1820 …
55Нечаев Петр Иванович — писатель (1842 1905), магистр Санкт Петербургской духовной академии. Его главные работы: Пиетизм и его историческое значение (М., 1873, магистерская диссертация), Практическое руководство для священнослужителей (11 е изд., Санкт Петербург, 1912) …
56Цинцендорф, дворянский род — дворянский род, известный документально с 1044 г. и возведенный в графское достоинство в 1662 г. Из графов Ц. особенно выдаются: 1) Николай Людвиг, родившийся в 1700 г. в Дрездене; несколько недель спустя после его рождения умер отец; мать его… …
57Лобачевский, Николай Иванович — родился 22 октября 1793 г. в Нижегородской губернии (по одному источнику в Нижнем Новгороде, по другому в Макарьевском уезде). Отец его Иван Максимович, выходец из Западного края, по вероисповеданию католик, потом перешедший в православную веру,… …
58Нечаев, Петр Иванович — член ревизор учебного комитета при св. синоде (с 1888 г.); образование получил в спб. духовной академии, магистр богословия. Написал: "Пиетизм и его историческое значение" (М., 1873), "Практическое руководство для… …
59Шаден, Иоанн Матиас — профессор московского университета, ректор обеих университетских гимназий. Родился в Пресбурге (год рождения не известен) и первоначальное образование получил в гимназии этого города. В 1752 г. поступил в тюбингенский университет. Получив степень …
60Венгрия — (Magyarország) Венгерская Народная Республика, ВНР (Magyar Népköztársaság). I Общие сведения В. государство в Центральной Европе, в центральной части бассейна Дуная. Граничит на С. с Чехословакией, на З. с Австрией, на Ю. с… …
61Протестантизм — (от лат. protestans, родительный падеж protestantis публично доказывающий) одно из трёх крупнейших направлений христианства (наряду с католицизмом и православием). Объединяет ряд самостоятельных церквей и сект, несколько отличающихся друг …
62Янсенизм — неортодоксальное течение во французском и нидерландском католицизме. Я. явился частью той волны индивидуалистического мистицизма, которая прошла по Западной Европе в 17 18 вв., затрагивая преимущественно образованных горожан (ср. Пиетизм… …
63Богословие — (Θεολογία, theologia) по этимологическому значению есть учение о Боге и по теперешнему словоупотреблению обозначает собою весь состав наук, имеющих предметом своим христианскую религию. Слово это не всегда было в употреблении и, вошедши в… …
64Гомилетика — учение о христианском церковном проповедничестве. Главный вопрос, которым прежде всего занимается Г., это вопрос о существе, или природе, проповеди. Одно ли и то же по своей природе проповедь церковная и ораторское искусство вообще, составляет ли …